当社では、株式会社エムラ販売のBS型牛蒡笹切り機を導入しております。
笹切り機とは、牛蒡を笹切り、笹削り、斜め切り、短冊切りを行うための機器です。
![](https://www.emura.co.jp/images/product/special/bs/bs_mecha.jpg)
笹切り機の材料チャック部に牛蒡を取り付け、回転させながらホッパー部へ差し込むと、牛蒡は円板刃物で手切り風のささ切りにカットされ、下部排出口より出てきます。また刃物の交換で「笹切り」「笹削り」「たんざく切り」「斜め切り」の4種類の加工が可能です。
人の手で加工するとなると、手間、時間がかかるカット方法です。
当社で使用している笹切り機を利用することでむらなく均一な食材を人件費やゴミの問題などなく、手に入れることができます。
笹切り機のカット例
ささがき牛蒡
![ごぼうささがき](https://higuchi-foods.co.jp/wp-content/themes/higuchi-foods/assets/img/cut-vegetable/cut_sample_09.jpg)
牛蒡 短冊切り
![](https://higuchi-foods.co.jp/wp-content/uploads/2021/10/cut_sample_010-1.jpg)
ささがき牛蒡(小)
![ごぼうささがき(小)](https://higuchi-foods.co.jp/wp-content/themes/higuchi-foods/assets/img/cut-vegetable/cut_sample_011.jpg)
当社では上記にかぎらず様々なカット方法に対応できますので、お気軽にご相談ください。お待ちしております。